Центр Москвы по выходным будет пешеходной зоной

06.03.2013 | 03:54

Центр Москвы по выходным будет пешеходной зоной

Центр Москвы по выходным планируется превращать в пешеходную зону. Столичными властями планируется перекрыть улицы, которые прилегают к Красной площади и Тверской. Чиновники полагают, что это даст горожанам возможность гулять и будет стимулом для того, чтобы автомобилисты воздерживались от поездок в центр.

Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов сообщил, что полностью список улиц, которые в будущем будут закрыты для транспорта, будет готов уже через пару недель. “Перекрываться будут именно те улицы, где расположено больше всего исторических зданий и различных достопримечательностей. В выходные люди смогут без каких-либо проблем, не страшась того, что будут сбиты машиной. Смогут по ним ходить, изучая исторические и культурные памятники. Исключение, возможно, составят низкопольные автобусы, используемые для перевозки туристов. При отсутствии движения автомобилей и при отсутствии неправомерных парковок низкопольные автобусы не повлияют на загруженность дорог в центре”, — прокомментировал подготавливаемый список Большунов.

Координатор “Синих ведерок” Петр Шкуматов полагает, что данная мера, скорее всего, лишь увеличит количество пробок и не будет эффективной. Он считает, что это не должно отпугнуть автомобилистов. “Суть в том, что масса людей в центр ездит именно по выходным – и как раз на автомобилях. В кино сходить, за покупками зайти, пообедать. На метро они ездить не согласятся, так как для них это неудобно и далеко”. Шкуматов полагает, что данная мера вторична, и вместо закрытия улиц необходимо увеличить количество парковочных мест. А подобны меры лишь запутают автомобилистов, и количество пробок попросту увеличится.

Но пресс-секретарь префектуры ЦАО этого и не отрицает – напротив, он говорит, что данная мера направлена как раз на то, чтобы водители путались. Он говорит, что идею таких пешеходных улиц они позаимствовали у Будапешта. Там в выходные перекрывают часть второстепенных улиц, чтобы автомобилисты искали замену привычным удобным маршрутам. А в другие выходные перекрывались уже совершенно другие улицы. Благодаря этому, большая часть водителей на личном транспорте в центр Будапешта по выходным не ездит.

Отметим, что ранее власти столицы сообщали о том, что они готовы обустраивать дворы, которые примыкают к пешеходным зонам. Там должны будут появиться кафе, мобильные библиотеки и площадки для театральных выступлений. Первым подобным общественным пространством, вероятно, будет пешеходная зона, в которую войдут Камергерский и Столешников переулки, а также улица Кузнецкий мост.