Приобретение мотоцикла, что нужно знать

02.05.2013 | 11:27

Приобретение мотоцикла, что нужно знать

Если Вы не имеете опыта вождения мотоцикла и покупаете его в мотосалоне, то даже и не пытайтесь пригнать его домой своим ходом. Лучше если это сделает опытный мотоциклист, а если в числе знакомых и друзей такого не нашлось, то наймите лучше грузовой транспорт. Вы же не хотите в первый же день испытать не себе всю дороговизну медицинского обслуживания и мотосервиса. Но, все же, не обольщайтесь, так как все у Вас еще впереди. В полнее вероятно, что падений Вам все же не избежать, только вот лучше пускай они будут не в самый первый день.

Поскольку мотоцикл является наиболее аварийноопасным видом транспорта, необходимо защитить свое тело от непредвиденных ситуаций. Обычная одежда не сможет защитить ваши кости и кожу от ссадин и травм, полученных при падениях. Такие ссадины и раны получить можно очень быстро, а вот лечить их – очень долго. Обязательными первоочередными предметами экипировки должны стать шлем, перчатки и мотоботы. Один новичок решил испытать на прочность кроссовки «REEBOK». После испытаний вынужден был на протяжении трех недель передвигаться в домашних тапочках.

Лучше всего если в куртке и в штанах будет уже вшитая защита на месте суставов. Если нет возможности приобрести такую одежду, можно обойтись на худой конец и отдельными видами защиты для суставов и спины. Если вы не верите, что такая экипировка необходима, испытайте надежность своей обычной одежды на велосипеде, но упасть с него следует прямо около дверей травмпункта. Помните, что падения с мотоцикла неизбежны. Это не зависит от того, где и на какой скорости Вы будете на нем ездить: в городе, на треке, по бездорожью…, не имеет особого значения и тип мотоцикла, и насколько хорошо вы владеете ездой на велосипеде – все равно падений не избежать. Поверьте, ходить, лежать или тем более передвигаться в гипсе весьма проблематично. Для приобретения навыков езды на мотоцикле, лучше всего подобрать хорошую мотошколу. Если такого учреждения нет в Вашем городе, то лучше обратиться за помощью к опытному мотоциклисту со стажем вождения, если уж и такого человека Вы не найдете, то лучше уйти в тихое и спокойное место с мягким наезженным грунтом.

Результатом любой ошибки в управлении может стать неминуемое и вовсе непредсказуемое падение. Не следует так же в первые дни испытывать свой мотоцикл на скорость. Разве вы еще не научились тормозить? Если Вы еще не нашли под ногой педаль тормоза, то уже пора это сделать. Один уже попробовал покататься на своей «Яве» среди гаражей, и последней его точкой назначения стало кладбище. Обучение вождению нужно начинать с азов. Делайте все последовательно и без суеты. Сначала научитесь трогаться с места и останавливаться в намеченной точке, затем можно подключить элементы поворотов и маневрирования. Обычно человеку достаточно двухнедельной практики, чтобы почувствовать свой мотоцикл. Все действия должны быть доведены до автоматизма, прежде чем можно выезжать на проезжую часть. Помните, что водитель транспортного средства вовсе не будет виноват, если при Вашем падении он, не успев затормозить, Вас просто переедет. Виноватым он, конечно же, не будет, а вот память о такой аварии останется у него на всю его жизнь.