Как безопасно пересечь железнодорожный переезд

01.05.2013 | 20:46

Как безопасно пересечь железнодорожный переезд

Не стоит не принимать во внимание опасность моментов при пересечении железнодорожного полотна на мотоцикле. В полной мере оценить опасность могут только те мотоциклисты, которые уже побывали в неприятных ситуациях. Мокрый и холодный металл близок по скользкости гололедице.

Большой опасностью при пересечении трамвайного (железнодорожного) полотна является соскальзывание по металлу одного из колес, особенно в тех случаях, когда приходится пересекать их под углом (к примеру, на перекрестках). Большую опасность представляют собой рельсы, которые имеют большой подъем над плоскостью дороги, чем они выше, тем переезд через них опаснее.

По возможности следует пересекать пути следования трамваев или ж/д переезд, удерживая мотоцикл перпендикулярно рельсам, но в городской черте, где есть разветвленная сеть трамвайных путей, это часто бывает просто невозможно.

Самым опасным является момент переезда с колеи передвижения трамваев в крайний правый ряд, особенно в сырую погоду. Может возникнуть такой момент, когда оба колеса одновременно могут оказаться на металлической поверхности. В этом случае удержать мотоцикл практически не представляется никакой возможности. В такой ситуации мотоцикл может просто быстро упасть на бок.

Те мотоциклисты, которые попадали в такую ситуацию, подтверждают, что с момента наезда на металлический рельс до момента падения мотоцикла проходят какие-то доли секунды, мгновения, за которые водитель просто не успевает среагировать.

Один из участников подобной ситуации рассказывает о том, как он попытался сделать перестроение, двигаясь между трамвайными линиями. Перед этим он вынужден был проехать по луже, и мокрые покрышки стали причиной моментального падения на бок его мотоцикла. В результате мотоцикл получил повреждения: лопнувший пластик, согнутую и частично надломленную педаль тормоза. Хоть и скорость передвижения была невысокой, порядка 30-ти-40-ка км/ч. Сам же водитель не пострадал, так как его мотоэкипировка была надежной, хорошо продуманной защитой.

Учитывая горький опыт мотоциклистов, побывавших в подобных ситуациях, следует учесть, что и на железнодорожных переездах, и при пересечении трамвайного полотна, передвижение должно быть очень и очень осторожным.