Краш-тест Шевроле «Нива»

13.04.2013 | 20:30

Краш-тест Шевроле «Нива»

Ждем сорок минут, необходимые для раскручивания моховика катапульты, затем – пять минут готовности и – Удар!

С первого взгляда урон вполне допустимый – незначительный излом стойки, порог – без особых изгибов…

Но попытка открыть двери не удалась. Пришлось сначала вскрывать заднюю и лишь после этого удалось освободить водительскую дверь. Взору открылась картина весьма странная: колени манекена-водителя оказались перекинутыми вправо, как будто испугавшись куба, он в последний момент принял решение переместиться на колени к сидящему справа пассажиру, но ему помешали ремни безопасности.

Руль помят и исковеркан, но этому способствовала его травмобезопасная конструкция: согнутый давлением груди и головы водителя обод смягчил таким образом силу удара. Стальные швы под ногами у водителя – разорваны. Но причиной разрыва послужило не плохое качество сварки, а сама конструкция кузова: слишком уж большой оказалась деформация пола.

Вид педалей – потрясающий: они просто выскочили в салон, как будто так и стремились встретиться с ногами водителя. Педаль сцепления выскочила на 125 миллиметров вверх со смещением назад на 195 миллиметров, а педаль тормоза – вверх на 70 миллиметров со смещением назад на 175 миллиметров. Вследствие этого автомобиль прошел доработку, и эти показатели удалось уменьшить втрое.

Голова манекена-водителя, лишенного подушки безопасности, перегрузке не подверглась. Замедление составило чуть больше 70-ти g. Не вызывающие опасения 621 и 766 единиц интегрального критерия повреждений головы (HIC) – в пределах «зеленой» зоны, (при «красном» опасном пороге, равном 1000 единицам).

А вот кто вынужден был прочувствовать всю «прелесть» отсутствия подушки – это пассажир правого переднего кресла. В момент столкновения он ударился головой о панель, встреча с которой оказалась неслабой: перегрузка оказалась превышенной и составила 90g при максимально допустимых 88-ми g. А число единиц интегрального критерия повреждения головы совсем чуть-чуть не достиг «красной» тысячи. С большой вероятностью можно сказать, что удар такой силы может обеспечить серьезное сотрясение мозга.

Но самая большая опасность грозит ногам. Ремни безопасности, на которых нет преднатяга, могут удержать туловище от инерционного смещения вперед намного хуже. В этом случае намного возрастают нагрузки на берцовые кости и коленные суставы. К примеру, в нашем случае, упершись левым коленом в рулевую колонку, манекен-водитель принял нагрузку на левую ногу весом в полтонны. Но, по мнению медиков, это не так уж и много, так как максимальная сжимающая нагрузка, которую в состоянии выдержать берцовая кость человека, составляет 900 килограммов. Но в нашем случае колено левой ноги приняло удар торчащего рычага регулировки механизма фиксации рулевой колонки. Треснувший пластик с острыми краями обнажил металлические детали, и после эвакуации манекена штанина его брюк была порвана, а из пластиковых обломков рулевой колонки свисали выдранные из штанов нитки.

Если учесть наличие острого выступа с правой стороны от руля, торчащий кронштейн панели снизу слева, атакующие удары педалей на ступни и голени водителя, дыры в разорванном металлическом полу…. И как результат – «красные» голова пассажира и ступни водителя (оценка – 0 баллов), «коричневая» левая нога водителя (0.7 балла) и его грудь (0.9 баллов) – и получаем в сумме 1.6 балла. Оценка доработанной машины – 12.5.