Технические средства организации дорожного движения

21.03.2013 | 17:11

Технические средства организации дорожного движения

Технические средства организации дорожного движения используются с целью обеспечения необходимого уровня безопасности всех участников дорожного движения, предназначены для регулирования дорожно-транспортного потока. Средства обеспечения безопасности дорожного движения включают в себя: искусственные дорожные неровности, делиниаторы, конусы сигнальные, барьерные дорожные ограждения, столбики сигнальные, барьеры водоналивные, зеркала дорожные, фонари, уличные светильники, светофоры, оборудование для паркинга и т.д.. Например, искусственная дорожная неровность или «лежачий полицейский» применяется для принудительного ограничения скорости движения автотранспортных средств на определённых участках дороги повышенной аварийной опасности, таких как территории около: школ, больниц, супермаркетов, детских учреждений, АЗС, автостоянок, нерегулируемых перекрёстках, в жилых зонах с большой интенсивностью потока транспортных средств, на выездах с второстепенных дорог, а также на ведомственных и административных территориях с контрольно-пропускным пунктом (охраняемым въездом). Изготавливается из высокопрочной резины, устойчивой к механическим повреждениям, истиранию и воздействию различных химических элементов. Для улучшения видимости в ночное время суток дорожная неровность оснащается световозвращающими элементами.

Столбики сигнальные широко используются для зрительного ориентирования всех участников дорожного движения, а применяют их на особо опасных участках дороги: крутые повороты, высокие насыпи, опасные перекрёстки и т.д.. Особенно актуально применение данного вида технических средств организации дорожного движения в условиях плохой видимости и в тёмное время суток. Отличительными особенностями столбиков сигнальных являются: лёгкий вес, пластичность, прочность конструкции, коррозионная стойкость, возможность эксплуатации при температуре от – 40 до +45 С, небольшие затраты на содержание, простота монтажа, безопасность при контакте с автотранспортным средством.

Светофор – это универсальное устройство оптической сигнализации, которое предназначено для регулирования транспортных потоков и движения людей, велосипедов, железнодорожного транспорта, речных и морских судов, автобусов, трамваев, троллейбусов и другого вида транспорта. Бывает разных видов: автомобильные светофоры, железнодорожные, пешеходные, реверсивные, для маршрутных транспортных средств, трамвайные, для велосипедистов, речные и т.д.