Оптимальная дистанция вашей безопасности на дороге

29.01.2013 | 17:28

Оптимальная дистанция вашей безопасности на дороге

Как выбрать дистанцию и скорость при движении за лидером на дороге? Для водителя это довольно сложный процесс, который напрямую указывает на его способности и наличие профессионального опыта. Безопасная дистанция – это не какая-то раз и навсегда заданная величина для определенной скорости – этот параметр зависит от того, в каком состоянии находится дорожное покрытие, каковы климатические условия, насколько напряжен поток движения, как ведет себя лидирующий водитель.

Учитывая различные тормозные возможности автомобилей, которые зависят от их типа, на сухой дороге такая дистанция должна быть не меньше половины значения скорости авто (км/ч) за городом и 10-15 м в городских условиях. Фуры и большегрузные автомобили, занимающиеся грузовыми перевозками по России, в силу своих габаритов и массы, не смогут остановиться на таком же участке дороги, что и легковой автомобиль. И хоть водители больших фур, занимающиеся грузовыми перевозками, в большинстве своем достаточно опытны, экстренно остановить машину очень сложно. Поэтому этот фактор нужно обязательно учитывать, оттормаживаясь перед большой машиной.

Тормозные возможности легковых авто, которые оцениваются интенсивностью движения, обычно на одном уровне и выше в сравнении с другими машинами. Если у лидера выше тормозные возможности – дистанцию следует увеличить в два раза.

При изменении покрытия дороги надо поступать приблизительно так же – на сухой грунтовой дистанцию надо увеличить в 1,2 раза, на мокрой асфальтобетонной – 1,5, мокрой грунтовой – 2, заснеженной – 2,5-3, обледенелой – 4-5 раз. Основное правило – при обледенелой дороге дистанция увеличивается в 4 раза, при влажной – в 2 раза, следуя ему, можно добиться почти полного обеспечения безопасности.

Когда поток автомобилей приближается к пешеходному переходу или перекрестку – то и дистанцию следует увеличивать, учитывая высокую вероятность торможения автомобиля, движущегося впереди.

Также немаловажно корректно выбрать боковой интервал между автомобилями, движущимися рядом. В зависимости от различных условий движения, главным образом – скорости, он должен составлять  от 0,8 до 2,5 м. Чем больше в данном случае скорость – тем больше должен быть и интервал.

Соблюдение необходимой дистанции на дороге – это очень важно, так как от этого зависит безопасность автомобилистов, участвующих в движении. Нужно помнить, что при движении за лидером существует определенное ограничение обзорности – а недостаточная дистанция – это не только возросшая угроза опасности наезда, в том случае, если водитель вдруг остановит свою машину, но и существенное ограничение видимости. Но и слишком большой дистанции быть не должно – нетерпеливые водители могут попробовать вклиниться в образовавшееся пространство, и в результате их рискованного маневра – произойти серьезное ДТП.