Водителей-тихоходов будут штрафовать

02.04.2014 | 01:52

Водителей-тихоходов будут штрафовать1 апреля российские депутаты в Госдуме приняли в третьем завершительном чтении законопроект о введении новых штрафов для водителей тихоходных машин, которые упорно не хотят пропускать на дороге остальных участников движения. Нарушители будут штрафованы на сумму до 1,5 тыс. руб.

Согласно правилам движения, водитель машины, которая передвигается со скоростью меньше 30 км/ч вне предела города, заметив позади транспортное средство, должен прижаться правее или остановиться возле обочины с включенными аварийными огнями. Затем пропустить транспорт и снова вернуться на дорогу. Но до сегодняшнего дня никакого наказания за очень медленную езду к водителям не применяли. Теперь же депутатами было решено исправить данную ситуацию и ввести новые штрафы для тихоходов. Текст данного закона можно прочитать в интернете, где также некоторые компании предлагают приобрести газ-бензиновый вилочный погрузчик и другие спецмашины.

Как было заявлено депутатом Я. Ниловым и одним из инициаторов законопроекта, в летние месяцы многие водители сталкиваются с ситуацией, когда нагруженный самосвал либо комбайн не хочет давать возможность совершить обгон и при этом передвигается с крайне малой скоростью.

«Норма о поведении водителей машин-тихоходов в ПДД написана, однако никакой ответственности за несоблюдение этого правила до недавних пор не существовало. Поэтому мы спустя два с половиной года наконец-то вышли на финишную прямую с таким законом», — сказал депутат. Теперь документ будут рассматривать сенаторы и подписывать президент.