Компоненты аудио подготовки

29.04.2013 | 14:24

Компоненты аудио подготовки

Магнитола (ресивер)
Наиболее популярны в настоящий момент CD-ресиверы, считывающие файлы в МРЗ и WMA форматах. Самые продвинутые версии моделей воспроизводят музыку даже с iPod. А как же быть с коллекциями СD-дисков, которые имеют для Вас высокую ценность? Тогда возникает необходимость в оснащении CD-ресивера еще и CD-чейнджером – для последовательного прослушивания десятка дисков.

Усилитель
Обычно к ресиверу в комплекте поставляется 4-хканальный усилитель, с возможностью подключить 4 динамика. Конечно, встречаются и модели с двухканальными усилителями, но о них не будем говорить. Если Вам не хватает мощности четырех динамиков, то выход довольно прост – подключение к линейному выходу еще несколько усилителей. Имея такую акустику, с помощью магнитолы Вы можете отрегулировать низкие и высокие частоты по Вашим пристрастиям.

Кроссовер
Это техника для гурманов, которая разделяет частоты сигнала. Это делается для дальнейшего воспроизведения частот разными динамиками: низко-, средне- и высокочастотными. Кроссоверы бывают пассивными и активными. Активные кроссоверы подключают между ресивером и усилителем (это более оправдано), а пассивные – между динамиками и усилителем (пассивные не требуют отдельного источника питания).

Эквалайзер
Эквалайзер необходим для более мягкой и точной звуковой настройки. Некоторые модели уже имеют встроенные кроссоверы.

Акустика
Обычно под акустикой подразумевают средне-, высоко- и низкочастотные динамики, которые и служат, собственно, для воспроизведения звука. В основном, аудиосистемы комбинируются с кроссоверами. Широкополосная акустическая система – простейшая из аудиосистем, включающая только один динамик, который и воспроизводит весь диапазон частот.

Коаксиальная акустическая система – более сложная. Она уже объединяет несколько динамиков. Чем больше динамиков, тем выше качество воспроизведения звука.Компонентные акустические системы стоят в одном ряду с коаксиальными системами, поскольку тоже имеют несколько динамиков, а отличаются тем, что эти динамики устанавливаются автономно. И хотя такие системы немного дороже остальных, но у них есть преимущество – они существенно украшают интерьер Вашего автомобиля.

Сабвуфер
Сабвуфер предназначен для воспроизводства низких частот, так называемых «басов». Производятся они двух типов: активные (со встроенным усилителем) и пассивные (требующие отдельного усилителя мощности).