Автоломбарды: слухи и реальность

26.09.2013 | 09:04

Автоломбарды: слухи и реальностьВ последнее время на просторах Интернета всё чаще можно встретить объявления организаций, которые предлагают кредиты под залог автомобилей и оказывают широкий спектр других услуг: помощь в прохождении техосмотра, срочный выкуп машины, поиск покупателя, оценка рыночной стоимости транспортного средства и поиск информации о подержанном авто.

Тем не менее, далеко не каждое из этих объявлений заслуживает доверия. Наверняка вы слышали множество неприятных историй, в которые якобы попадали ваши знакомые, или знакомые знакомых, или знакомые знакомых знакомых. Разворачиваются они всегда по одному и тому же сценарию: человек сдаёт автомобиль в ломбард, получает кредит на значительно меньшую сумму, чем он рассчитывал, и под нереальный процент. В результате владелец не может выкупить машину в срок, и транспортное средство переходит в собственность автоломбарда.

Не будем спорить, такие случаи действительно были, в основном, в Российской Федерации, где проконтролировать действия каждой организации, легальной и не очень, практически нереально. Сегодня мы поговорим о мифах, которые связаны с деятельностью автоломбардов.

Автоломбарды: правда и вымысел

  • Чтобы получить кредит в автоломбарде, нужны справки о доходах. Это неверно: гарантией вашей платёжеспособности выступает автомобиль. Справка о доходах за 6 месяцев и поручители не нужны.
  • Автоломбарды заведомо занижают реальную стоимость вашего автомобиля, чтобы предоставить вам кредит на меньшую сумму. Не стоит забывать, что цель любой организации – получить прибыль. Разумеется, ожидать, что ссуда будет равна рыночной стоимости авто, было бы глупо: такие займы не выдают даже государственные банки. В этом же пункте стоит упомянуть высокие ставки по кредитам – якобы до 40%. На самом деле, всё зависит от состояния и технических характеристик вашего автомобиля, а также самого автоломбарда.
  • Автоломбард будет делать всё возможное, чтобы вы не выплатили кредит в срок и машина перешла в собственность организации. На самом деле, всё действия, которые автоломбард совершает по отношению к вам и вашей собственности, прописаны на законодательном уровне. Если компания нарушает условия договора, вы имеете полное право обратиться в суд.
  • Процентная ставка настолько высока, что брать кредит под залог авто не имеет никакого смысла. Опять-таки, всё зависит от автоломбарда и технических характеристик вашего транспортного средства. В среднем, ставка колеблется в пределах 3-40%. Поэтому внимательно читайте документы, которые подписываете.

Более подробную информацию вы можете почерпнуть у нас на сайте.