Участие женщин в гонках Формулы 1

29.04.2013 | 04:08

Участие женщин в гонках Формулы 1

О том, почему за рулем болидов королевских гонок отсутствуют женщины, высказал свое мнение четырех кратный обладатель титула чемпиона Формулы-1 Стирлинг Мосс. 83-х летний ветеран автоспорта Великобритании заявил, что у женщин отсутствуют необходимые пилотажные способности. Очень тяжело лицам слабого пола выдержать психологическое давление в те моменты, когда необходимо на кон поставить собственную жизнь. Психологи очень тщательно изучают этот вопрос, проведено множество исследований и издано множество полезных статей на эту тему. И еще, Стирлинг Мосс заявил, что никогда не будет гонщицы, которая могла бы хотя бы один раз выиграть Гран-при Формулы-1.

Можно отметить, что попытки женщин состязаться в гонках все-таки были. Правда последний из них датируется 1976 годом. Лелла Ломбардии тогда появилась на стартовой площадке в Австрии. Попытка попасть на гонки была и в 1992 году, когда Джованни Амати, которая пилотировала болид Brabham, но не прошла через сито квалификационного отбора. Еще одна женщина, испанка Мария де Вилотта, в прошлом сезоне была в резерве команды Marussia. Ее карьера была недолгой и закончилась трагически. Проходя аэродинамические тесты, она не справилась с управлением болида и врезалась в стоящий автомобиль. В результате такой аварии Мария лишилась глаза.

В команде Williams тоже присутствует девушка. Это супруга одного из основателя и владельца команды Сьюзи Вольфа. Но это скорей всего пиар-пилот, а не профессионал, ведь у нее даже отсутствует суперлицензия для соревнования за место в боевой паре пилотов. А поступающие слухи утверждают, что эта девушка лишь только один раз сидела за рулем болида команды на аэродинамических тестах.