Зимние гонки от Mazda

26.04.2013 | 19:22

Зимние гонки от Mazda

Как известно, японский автогигант не только занимается созданием ультрасовременных автомобилей, но и является инициатором всевозможных съездов и соревнований. В начале 2013 года представители Mazda Sport Academy провели состязания прямо на замерзшем озере. На этот раз площадкой для соревнований стал Екатеринбург. В этом славном городе и прошел морозный дрифт, где за звание самой быстрой команды сражались представители разных стран.

В захватывающих гонках приняли участие восемь команд, из которых:

  • пять представляли Россию;
  • две защищали честь Украины;
  • одна выступала под турецким флагом.

Общая численность соревнующихся составила около 50 человек. В каждый экипаж вошли по пять участников. Разумеется, они чувствовали ответственность и волновались, ведь ехать предстояло по ледяному озеру. Однако с самого начала водители смогли взять себя в руки и сконцентрироваться на гонке.

Стоит отметить, что отбор сильнейших продолжался два дня. Организаторы выделили каждой команде по тренеру, перед которым была поставлена вполне четкая задача — максимально эффективно подготовить участников к необычным соревнованиям. Активные тренировки, беспристрастный секундомер, опробование разных тактик, нешуточные страсти — и вот уже перед наставниками не солидные автомобильные журналисты, а заядлые гонщики, решительно настроенные на победу.

Автомобиль для зимних гонок

Как и другие соревнования от Mazda, гонки провели на автомобилях MX-5 Aori. Последнее слово в обозначении модели звучит загадочно. Но на самом деле это отлично всем известный родстер (точнее, его облегченная гоночная версия).

Главная особенность этого автомобиля — наличие места только для водителя. Для его максимального комфорта установлено кресло Sparco Evo с гоночными ремнями. Обстановка в салоне кажется аскетичной (спортивный руль, три педали, ручка коробки передач и железный трубчатый каркас).

Гонки в Сибири — прекрасная традиция

Подобные соревнования российское представительство японской компании проводит ежегодно. Для этих целей каждый раз организаторы выбирают один из городов в Сибири. Гонка возможна благодаря покровительству Академии спортивного вождения, руководство которой доверено российскому автоспортсмену Олегу Кессельману.

Одна из основных задач организации — обучать водителей аварийному вождению. При этом Академия прекрасно справляется и с другим: проводимые под ее началом яркие соревнования неизменно привлекают внимание. Участников не пугают лед и препятствия, а зрителей, захваченных происходящим, — лютые морозы.