Некоронованные короли автострад

27.11.2014 | 11:32

Некоронованные короли автострадТягач, который перевозит полуприцепы подсоединенными к нему при помощи седельно-сцепного устройства, называется седельным. В качестве полуприцепа могут быть использованы фургоны, контейнеровозы, рефрижераторы, цистерны, трейлеры. Большая длина прицепа позволяет транспортировать длинномерные грузы.

Современный седельный тягач представляет собой «дом» на колесах. Их кабины оснащены комфортными спальными местами, эргономичными сидениями, системой кондиционирования и вентиляции, средствами связи и навигации. Условно тягачи можно разделить на американские и европейские.

Их отличие, сразу бросающееся в глаза — американские тягачи имеют длинный капот, в отличие от европейских. Имеются различия и в тормозной системе, у «американцев» стоят дисковые тормоза, у «европейцев» — барабанные.

Американские тягачи построены по трехосной системе, европейские — по двухосной. Напряжение бортовой сети у американских тягачей — 12 вольт, европейских — 24. Скорость движения тягача по трассе может составлять 200 км/час.