Двигатель нового поколения от Toyota – 1ZZ-FE

11.05.2013 | 19:59

Двигатель нового поколения от Toyota – 1ZZ-FE

Серийное производство этого агрегата было налажено в девяносто восьмом году. Проверен годами. Использовался на Vista и Corolla. Для внутреннего и для внешнего рынка, соответственно. Вообще-то его предназначением была замена, морально устаревшего 7A-FE со стандартной комплектацией. И в основном от того, что новые разработки предлагали более экономичный вариант. Как получилось так, что 1ZZ-FE стал полноценной заменой еще одного ветерана – 3S-FE, точно никто не помнит, но факт остается фактом: 1ZZ-FE стали применять в C и D-классе. Даже с учетом того, что немного уступал предыдущему по техническим показателям.

Блок цилиндров выполнен из сплава алюминия, с гильзами из чугуна в цилиндрах. Открытая рубашка охлаждения нарушает жесткость конструкции, зато двигатель стал легче на тридцать килограмм. Легкосплавный картер представляет собой литую конструкцию (что положительно влияет на жесткость блока), со стальными элементами, закрывающими подшипники коленвала. При диаметре цилиндра в 79 мм, поршень проходит 91,5 мм. Такой баланс позволяет говорить о хорошей тяге на низких оборотах, и повышенной экономичности. Из недостатков, выделяется невозможность капитального ремонта цилиндро-поршневой группы. Хотя у коленвала предусмотрен один размер для ремонта.

Особенности газораспределительного механизма. Изначально был распространен DOHC с шестнадцатью цилиндрами, имеющий фиксированные фазы. По истечении некоторого времени, DOHC дополнили системой, которая изменяла фазы газораспределения. И посредством которой получалось отбалансировать показатели мощности на низах и верхах. Единственный момент на котором нужно сконцентрироваться – это качество масла.

При помощи технологического ноу-хау, выраженного в уменьшении массы клапана, пришлось так же уменьшить размеры кулачков распредвала, удалось значительно снизить потери при трении. Регулировка клапанов выполняется, в новом исполнении, не шайбами, а разными по толщине стаканчиками (регулировочными толкателями).

Однорядная цепь – тоже из нововведений. Шумит, конечно, но меньше чем обычная, и значительно надежней ремня. Для корректной работы цепи нужен гидронатяжитель, а это еще один повод следить за чистотой масла. Успокоитель, а без него в случае с цепью, никуда, изнашивается приблизительно равномерно с натяжителем. Главная проблема при эксплуатации цепи – растяжение. Причем такая длинная цепь, какую можно видеть в 1ZZ-FE, больше подвержена растяжению, чем короткие (у других производителей).