Беременная за рулем

25.04.2013 | 06:46

Беременная за рулем

Все функции организма беременной женщины направлены на вынашивание ребенка. Вполне естественно поэтому, что снижается и быстрота реакции. Беременным женщинам сложнее сконцентрировать свое внимание на чем-то конкретном, и, прислушиваясь к себе и своему ребенку, они часто бывают рассеянными. На протяжении всего периода беременности женщина, находясь за рулем, должна быть особенно внимательной и аккуратной.

В это время лучше не начинать учиться вождению. Во-первых, естественная в это время заторможенность реакций может помешать наработке навыков, которые должны стать на уровне автоматических рефлексов. Даже многие советы инструктора по вождению могут просто не подойти беременной женщине. Во-вторых, лишние стрессы для организма в этом состоянии могут нанести вред и женщине, и ее ребенку.

Автомобиль беременной женщины должен быть всегда исправен, а все его механизмы – четко и надежно отлаженными, так как именно им придется хоть как-то, хоть чуть-чуть компенсировать потерю остроты реакции женщины. И, конечно же, категорически исключаются все помывки автомобиля, самостоятельная замена колес и прочие «автомобильные» работы. Если чувствуете какие-то признаки неполадок в автомобиле, то лучше перестраховаться и заехать лишний раз в автосервис. Необходимо так же и удобно настроить сидение, оставляя между рулем и животом свободное пространство.

Настоятельно рекомендуется более внимательно в этот период следить за своим самочувствием. При наличии токсикоза (что является вполне характерным явлением в этот период), который может вызвать обмороки, рвоту или тошноту, за руль садиться категорически не следует. Не расставайтесь не только с водительскими документами, но и со всеми сопроводительными документами, необходимыми для беременной: с обменной картой и со страховым полисом.

Проводить много времени за рулем тоже не рекомендуется, так как утомляемость играет вам совсем не на руку. Ваши поездки не должны занимать более часа.

Обязательно пользуйтесь ремнями безопасности, и не бойтесь при этом легкого сдавливания живота, так как при резком и неожиданном торможении вероятность травмы от сильного упора живота о руль будет гораздо выше. Так что ремни обезопасят и вас, и вашего еще не родившегося малыша. Не стоит прислушиваться к мнениям о том, будто ремень может навредить плоду. Такое мнение является глубоко ошибочным, так как ребенка защищают амортизирующие околоплодные воды, и правильное расположение ремня (когда он верхней частью будет проходить по линии груди и бока, а нижней частью ляжет под живот), никак не сможет нанести вред.

Наличие аптечки в автомобиле и ее необходимое содержимое должно стать первой заботой беременной женщины. В ней обязательно должны быть и спазмолитические препараты (но-шпа, к примеру), и успокаивающие.

Беременная женщина должна всегда помнить о том, что за рулем она сидит уже не одна. Ее самым важным правилом должна стать осторожность, а не упование волю благоприятного случая.