Кто водит машину лучше, мужчины или женщины?

25.04.2013 | 04:02

Кто водит машину лучше, мужчины или женщины?

Вопрос, на самом деле, не вполне корректен. Прекрасными автомобилистами могут быть однозначно и мужчины, и женщины. Но разница и свои особенности все же есть, и тут большую роль играет природная либо чисто мужская, либо чисто женская психология еще при обучении в автошколе.

В мужчинах природой заложен свойственный только им максимализм и твердая убежденность своей правоты (а бывает часто и «пусть хуже, но по-моему!»), и это является оной из причин того, что мужчины гораздо чаще оказываются в аварийных ситуациях. Даже дорога для них является местом для проявления своего духа соперничества. В подтверждении этого мы часто слышим довольно «крепкие» словечки, отпускаемые по адресу другого водителя. Ну как же, «он посмел меня «подрезать» …!» (дальнейшие возгласы переводу не подлежат). А если не приведи Господи, его обгонит женщина, вот тут-то и взыграет задетое и до боли уязвимое мужское самолюбие. «Ну уж неееет!» — и мужчина с остервенением жмет на газ, отпуская отстающей леди и «ласково» оскалившись, типа «курица!», ну или еще что-либо подобное. Кроме того, мужчины гораздо чаще игнорируют «желтый» светофор: лишняя трата времени.

Многие мужчины-водители любят на дороге экспериментировать, для них не настолько важны дорожные правила, как создавшаяся ситуация, в которой они смогут принять свое собственное решение, считая, что именно так, и никак иначе будет правильнее. (Опять-таки твердая мужская убежденность своей правоты и мужской максимализм).

Водители-женщины относятся к правилам с гораздо бόльшим уважением, нежели мужчины. Они прекрасно ориентируются в спокойной и обычной дорожной обстановке. Но при возникновении каких-либо экстремальных моментов, они чаще, чем мужчины, теряют самообладание, и тут начинаются метания из стороны в сторону, ошибки, которые приводят часто далеко не к самым приятным последствиям.

Настроение леди за рулем играет очень важное значение. Ведь не секрет, что женщины являются натурами более эмоциональными, чем мужчины. Порой любая проблема или неприятность, пережитая на работе или дома, может настолько повлиять на женскую психику, что она, находясь в прострации и переживая, может вести машину чисто на «автопилоте», и этот факт подтверждается статистикой. Вполне естественно, что в стрессовой ситуации оценить обстановку адекватно либо вовсе невозможно, либо возможно, но с большим трудом, а это может явиться печальным поводом в случае возникновения аварии.

Что же можно сказать в итоге? А то, что прекрасными автомобилистами могут быть как мужчины, так и женщины, и каждый из них со своими свойственными особенностями. И что бы ни говорили мужчины, даже невзирая на их иронические взгляды и ухмылки, леди за рулем более аккуратны в своем в отношении к правилам на дорогах, чем джентльмены.