Должна ли женщина давать взятку автоинспектору?

11.04.2013 | 06:24

Должна ли женщина давать взятку автоинспектору?

Должна ли давать женщина водитель взятку автоинспектору или нет – вопрос и сложный и противоречивый. Такой вопрос не будет возникать без особой на то причины, она всегда была и ею останется, но загладить ее как-то нужно, ведь какое-то нарушение ПДД все же имело место? Взятка может стать компромиссным решением, когда затронут конфликт между двумя сторонами и их личными интересами. Имея интерес к собственному обогащению, инспектор вроде и готов слегка прикрыть свою бдительность на совершенное нарушение, а водителю со своей стороны удобнее заплатить инспектору, выложив меньшую сумму, чем при оплате штрафа, отблагодарив тем самым инспектора за его лояльность.

  • Как же поступить?

Для начала стоит все же постараться и не предоставлять инспектору повода для возникновения претензий с его стороны: просто по возможности избегать каких-либо нарушений ПДД. Если вас ждет турецкая баня хамам с многочисленными намыливаниями и интенсивным массажем с применением холодной и горячей воды, не стоит лететь на красный свет или бросать машину под запрещающим знаком. Не нужно провоцировать.  Причины нарушений могут быть разными. Вы можете либо сознательно совершить нарушение, либо пойти на него в силу создавшейся на дороге ситуации, когда нарушение, как вам кажется, просто неизбежно. Но в любом из подобных случаев следует все же не забывать о своей ответственности и это может очень помочь Вам не совершить необдуманный поступок и поступить по закону.

Если же вам пришлось все же совершить дорожное правонарушение во избежание вполне вероятной аварии, то лучше спокойно описать создавшуюся ситуацию инспектору, а не начинать свои объяснения и оправдания своего поступка на повышенных тонах. Постарайтесь свой диалог сделать плодотворным. Контролируйте свое поведение сразу же при выходе из машины и предъявлении документов. Поздоровайтесь и представьтесь инспектору, «надев» на лицо приветливую улыбку и решительный взор. Свои спокойные ответы и объяснения следует начать только после того, как услышите вопрос. Если Ваш автомобиль снаружи выглядит в полном порядке, то у инспектора не найдется причин для продолжения диалога с Вами, и он просто вернет Ваши документы. Если же Ваше нарушение было неосознанным и случайным, спокойно и по-деловому объясните это инспектору и позвольте ему оформить штраф. Давать ему взятку в этом случае не стоит.

Статистика подтверждает, что инициаторами взяток являются все же водители. Инспекторы стали реже идти на подобные правонарушения. Так что искоренить это зло помогут только действия самих водителей. Не создавайте таких ситуаций, когда водителю захочется дать взятку, а инспектору – ее принять.