Страховщики утверждают: женщины за рулем не опасны

10.03.2013 | 18:20

Страховщики утверждают: женщины за рулем не опасны

Распространенное мнение о том, что женщины за рулем представляют большую опасность, чем мужчины, решили опровергнуть специалисты страховых компаний, проанализировавшие страховые случаи по ОСАГО. Оказалось, что женщины и на самом деле попадают в ДТП чаще, вот только ущерб от аварий с их участием все же меньше, чем от мужских. И эвакуатор Тушино при аварии, где виновным оказывался женский пол, происходил гораздо реже.  Результаты исследования показали, что средняя сумма компенсаций, которые выплатили водителям-мужчинам, выше на 5,5 процентов, чем по ДТП, которые произошли по вине противоположного пола.

Впрочем, нужно учитывать и тот факт, что договоров ОСАГО, заключенных мужчинами – в четыре раза больше, чем женских – следовательно, и количество ДТП, совершенных мужчинами, оказывается выше. Тем не менее, в компании “АльфаСтрахование” отмечают, что частота попадания в ДТП складывается из соотношения числа застрахованных водителей каждого пола и количества происшествий с их участием. А согласно данным проведенного исследования, этот показатель у мужчин составляет 6,52 процента, а у женщин – 7,95 процента.

Существуют различия и в стоимости страхового полиса для автомобилистов противоположных полов. Средний размер премии, выплачиваемой страховым компаниям женщинами, а 20 процентов выше. Следовательно, убыточность страхового обслуживая по ОСАГО при работе с клиентами-женщинами меньше на 2,6 процента.

Согласно статистике аварий, которая была опубликована ГИБДД, число тяжелых дорожно-транспортных происшествий с жертвами в РФ постоянно снижается – если еще в 2004 году на дорогах погибло 34506 человек, то в прошлом году их было 27991 человек – то есть, на 6500 меньше. Кто-то может сказать, что прошло уже достаточно много времени, и такой показатель не столь уж утешителен – тем не менее, наблюдающаяся положительная динамика в этом отношении – это уже неплохо.

Помимо этого, цифры статистики развенчивают и другой широко распространенный миф по поводу того, что зимой водить автомобиль опаснее, чем летом – выяснилось, что наиболее безопасные в году месяцы – как раз февраль с мартом. Вероятнее всего, это  связано именно с тем, что зимой водители более осторожны.

И именно летом водители чаще всего переоценивают свое мастерство – они значительно превышают скоростной режим. Именно в силу этого нарушения и происходит большинство аварий со смертельным исходом.