Беременность — не повод ставить машину в гараж

22.11.2012 | 04:19

Беременность - не повод ставить машину в гараж

Для вождения авто нет никаких противопоказаний для беременных, они свободно могут ездить за рулем автомобиля вплоть до крайнего срока (при условии нормального самочувствия, конечно). Некоторые врачи даже говорят, что езда на автомобиле имеет меньше опасности, чем в метро или переполненном автобусе. Но и советовать водить машину в такой период нельзя, поскольку женщина в таком состоянии подвержена ухудшению самочувствия и внезапным слабостям, а это невозможно предугадать на дороге.

Если женщина в положении с трудом передвигается, то ей нельзя ни в коем случае садиться за руль автомобиля, уж лучше доверить управление кому-то другому. Садясь в авто, будущая мама непременно обязана пристегнуться, а ремень безопасности должен быть не на животе, чтобы избежать нанесения вреда малышу. Если в машине есть подушки безопасности, то это никак не может повредить ни малышу, ни будущей маме. Каждые два часа необходимо делать остановку для небольшой гимнастики, чтобы восстановить кровообращение и устранить боль в спине.

Да и находясь вне машины, на работе, беременная женщина должна позаботиться о своем удобстве. За комфорт на рабочем месте отвечает офисная мебель, к выбору которой нужно отнестись очень серьезно. Будь то офисное кресло или офисный диван, при покупке должна учитываться поддержка спины, комфортная высота и качество материалов, чтобы исключить аллергическую реакцию.

На сроке беременности до 5 месяцев самочувствие будущей мамы бывает нестабильным, поскольку иногда появляется тошнота, слабость, обмороки. Если подобные признаки присутствуют, то ни в коем случае нельзя вести машину. Срок 5-9 месяцев может сопровождать низкое давление (то есть гипотония от 80/50 до 100/50) или же слабость, головокружение, обморочное состояние. Кроме того, может наблюдаться и повышение давления (от 130/80 до 150/100). Все подобные признаки – это противопоказание к вождению авто.

Стоит вспомнить и о гормонах, ведь в период вынашивания ребенка в организме женщины происходит что-то вроде войны гормонов. И, конечно же, это оказывает влияние на реакцию на некоторые вещи и ее поведение. То, что раньше никак не беспокоило, может вывести во время беременности из себя в два счета. А ненормальное поведение за рулем немало опасно как для самой водительницы, так и для всех, кто рядом. А вдруг ей понадобиться стать посреди дороги и быстренько сходить в магазин, поскольку она вдруг поняла, что хочет именно такую булочку, а в другом магазине ее просто нет. И уж тем более, запросто можно нажить проблем с сотрудником ДПС, если разразиться гневной тирадой на просьбу показать документы. А кто-то наоборот пытается быть более аккуратным, чтобы обеспечить безопасность малышу и себе, но в таком стремлении можно перестараться и создать ситуацию ДТП.

Всем известно, что во время беременности женщина должна как можно меньше подвергаться стрессовому состоянию. На дороге очень часто можно встретить хамов, подрезания, пробки, а живот не видно (но многих и это не остановит). Тем более, что не у всех в авто есть вспомогательные системы и автоматическая КПП. А будущей маме обязательно нужно посетить немало мест, сдать много анализов, оббегать инстанции – никак не избежать стрессов.

Очень важно опираться на личные ощущения. Если женщина чувствует, что после вождения авто матка тонизируется, то лучше не рисковать и отказаться от вождения. А вот если процесс вождения приносит только лишь положительные эмоции и никак не портит хорошее физическое состояние, то противопоказаний к продолжению поездок нет. Но, тем не менее, нужно быть очень внимательной, поскольку доказано, что скорость реакции во время беременности заметно снижается, по этой причине очень часто будущие мамы или меняют стиль езды, или отказываются от роли водителя. Если же нервы все-таки сдали, то нужно припарковаться после стрессовой ситуации и отдохнуть несколько минут.