Суровые ограничения Formula-1

13.04.2014 | 15:27

Суровые ограничения Formula-1Технический регламент автомобильных соревнований Formula-1 определяет особенности конструкции гоночного автомобиля. Контроль за соблюдением требований технического регламента возлагается на стюардов Международной федерации автомобильного спорта.

Автомобиль для гонок Formula-1 нельзя делать шириной более 180 см. Усовершенствования силовой установки и ходовой части автомобиля не должны слишком сильно улучшать скоростные качества болида. Скорость не может превышать 330 км/час: такая скорость в Formula-1 установлена в качестве максимальной.

У болидов Formula-1 есть общеизвестные достоинства: эффективная тормозная система и превосходная аэродинамика, что позволяет на поворотах не сбавлять скорость. Однако спортивные авто нельзя оснащать тормозными усилителями и системами антиблокировки колес. Скорость вращения мотора — не более 18000 оборотов/мин.

Болиды оснащаются четырехтактными двигателями без турбонаддува. Компоновка V-образная с расположением цилиндров под прямым углом (90 градусов). Диаметр цилиндров ограничен 97.5 мм, то есть ход поршня минимум 39.7 мм. Впускных и выпускных клапанов в цилиндрах — по два. Цилиндр может иметь лишь одну форсунку для впрыска бензина и одну свечу зажигания.

Нагнетать воздух в блок цилиндров компрессорами запрещено. Запрещено охлаждать воздух перед подачей его в двигатель. Подача в двигатель любых веществ помимо воздуха и бензина запрещена. Максимальный объем двигателя 2.4 л. Масса двигателя — максимум 95 кг. Ограничений в регламенте Formula-1 очень много — все не перечислить.