Можно ли ездить на автомобиле без номеров

25.04.2013 | 06:13

Можно ли ездить на автомобиле без номеров

После приобретения автомобиля в первую очередь его нужно поставить на учет. У многих автолюбителей возникает вопрос о том, сколько же времени можно ездить без регистрации на новой машине и без номеров? Ответ на этот вопрос может быть только один – без транзитных номеров выезжать на автомобиле куда либо запрещено. Если это сделать, то такой поступок будет квалифицироваться как административное нарушение. Это нарушение чревато штрафом примерно от 300 до 800 рублей.

В соответствии пункта 3.1 Правил регистрации автотранспортных средств, временные знаки действительные только 20 суток. Также нужно не забывать, что при выдаче транзитных номеров обязательно указывают период, на который они выдаются. Этот период не продлевается, но номера можно поменять, для этого необходимо пройти процедуру аналогичную получению новых номеров. Или, если нет времени продлевать период пользования машиной без номеров, можно воспользоваться услугами автопроката. Компаний, предоставляющие услуги автопроката в Москве без залога по низкой цене, предостаточно, и проблем получить машину в пользование, нет никаких. Это позволит вам сэкономить деньги на штрафы и оставаться в движении, если этого требует работа.

И все-таки, поездка на автомобиле без регистрации возможна только в течение 5–ти суток, но это при наличии постоянных регистрационных знаков. И то, такие перемещения можно производить если необходимо:

  • передать автомобиль своему другу;
  • пройти таможенный контроль;
  • заменить номерные агрегаты, а можно и по причинам других обстоятельств, которые указаны в пункте три Постановления правительства РФ от 1994 г. за №938.

Есть еще некоторые случаи, при которых разрешено передвижение на машине без номеров. Не наказывается за движение на автомобиле без номеров, если они утеряны или похищены, но все равно перемещаться без них продолжительное время запрещено. В этих случаях автовладелец должен, как можно быстрее, написать заявление об утере или кражи в ГИБДД в двух экземплярах, где указывается место нахождения автомобиля до пропажи номеров, а также указать нескольких свидетелей.

Может так случиться, что государственный номер был сильно механически поврежден или его затруднительно установить на прежнее место, то разрешается передвижение на стоянку или автосервис. Такая ситуация будет считаться как неисправность автомобиля, согласно п.2.3.1 ПДД. В случае передвижения автотранспорта на указанный участок, может возникнуть конфликт со службой ГИБДД, которые, остановив автомобиль, могут утверждать, что номер можно бы было прицепить как-нибудь. На это автолюбитель должен смело заявить, что такие действия не правомочны и противоречат ГОСТу. А согласно п.1 ст. 12.2 Кодекса об административных правонарушениях, за неправильную установку регистрационного номера, можно быть и оштрафованным.

Итак, можно подвести черту по этому вопросу и сделать заключение — без номерных знаков на новой машине можно ездить, но не более 5-ти суток. При этом при себе нужно иметь все документы, которые подтверждают такую возможность, а так же то, что указанный срок еще не истек.

В случае, если транспортное средство было куплено в другом городе, и оно перегоняется в другой город, то рекомендуется, чтобы избежать лишних проблем при перегоне, в том числе вызванные и отсутствием регистрационных номеров, при покупке в салоне попросить поставить запись в паспорте ТС о том, что регистрационные номера не выдавались. Но если отметка о выдачи транзитных номеров сделана, то обойтись без них уже никак нельзя и нужно чтобы они были обязательно установлены.