Можно ли ездить на авто без страховки

25.04.2013 | 20:04

Можно ли ездить на авто без страховки

Многих водителей интересует этот вопрос. В Интернете выложено множество высказываний по этой теме. Читая эти статьи, нужно обращать внимание на дату их размещения, потому что законы меняются и информация получается искаженной. Итак, чтобы соблюдение старых законов не закончилось лишением госномеров и не привело к наложению штрафных санкций, необходимо изучить новые законы и владеть последней информацией по этому поводу. Рассмотрим все штрафы ГИБДД и развеем все мифы, «гуляющие» по Интернету.

Первый миф заключается в том, что полис автогражданской ответственности еще действителен в течение месяца после окончания срока страховки. Это неверная информация. К большому сожалению, этот закон давно отменен. На сегодняшнее время действует новый закон, говорящий о том, что штрафовать можно уже на следующий день после окончания срока действия страхового полиса.

Второй миф заключается в том, что, управляя по доверенности — можно не иметь страховку. Это не так. Страховку нужно оформлять всем кто ездит по доверенности. А в случае покупки автомашины разрешено ездить всего пять дней, не имея страховки.

Третий миф заключается в том, что если владелец машины находится в салоне, то фамилию водителя в страховку можно не включать. Это тоже не верно. Закон говорит о том, что в случае отсутствия у водителя страхового полиса, его ожидает штраф в размере 300 рублей.

Четвертый миф заключается в том, что если нет полиса ОСАГО, то такой автомобиль могут отправить на штраф стоянку. И это не верно. В новом законе существует только единственное наказание за отсутствие данного полиса — это лишение автомобильных регистрационных номеров.

Представитель ГИБДД имеет право конфисковать государственные номера автомобиля в том случае, если владелец, заплатив штраф от 500 до 800 рублей, отказывается устранить причину нарушения (отсутствие страхового полиса ОСАГО или его просрочка). Закон разрешает исправить эту ситуацию в течение 24 часов. Так что, если автолюбитель не хочет лишиться номеров, должен заявить инспектору безопасности дорожного движения, что он готов устранить эту проблему в течение установленного законом времени. Затем нужно отправиться в страховую компанию либо пригласить страхового агента на место нахождения и сразу же получить страховой полис.

И так, вождение транспортного средства без страхового полиса запрещено. Исключение этому может быть только вождение по доверенности и приобретение нового автомобиля. В этом случае на приобретение страхового полиса автогражданской ответственности автовладельцу предоставляется пять дней.