Что делать при краже гос номеров с авто?

27.04.2013 | 23:08

Что делать при краже гос номеров с авто?

Возможно, возникнет искушение на приобретение дубликатов номеров, но лучше не соблазняться на это, потому как это не законно. В случае выявления ненастоящих номеров, в лучшем случае вы можете поплатиться штрафом как минимум в 2,5 тысяч рублей, а худший расклад — вас лишают водительских прав. Поэтому от подобных экспериментов лучше воздержаться.

Конечно же, первым шагом в этом случае должно быть обращение в отделение полиции с заявлением о том, что украдены номерные знаки. Работники соответствующих служб составляют протокол и выдают талон-уведомление о пропаже. Заявление, как правило, рассматривается в течение 10 дней, а после этого принимается решение о том, возбуждать или не возбуждать уголовное дело и выдается соответствующее постановление.

Затем, после того, как получен талон – уведомление, нужно выяснить в МРЭО, нужно ли иметь на руках постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, для того чтобы получить номера, или можно обойтись без него. Если выяснится, что для МРЭО достаточно талона-уведомления, то значит, что путь для получения новых номеров открыт. В случае если для МРЭО понадобится постановление, то необходимо будет дождаться истечения 10-ти дней и затем обратится в МРЭО.

При себе необходимо иметь следующие документы:

  • паспорт
  • паспорт автомобиля и его копия
  • свидетельство о регистрации транспортного средства
  • талон техосмотра
  • права
  • заявление установленного образца
  • медицинская справка
  • полис ОСАГО

Конечно же, необходимо иметь при себе и деньги, потому как без оплаты госпошлин не обойтись.

И еще, нужно иметь ввиду:

  • если украдены не все номера, то оставшийся номер, нужно принести с собой и сдать.
  • если управление автомобилем происходит по доверенности, то и ее нужно иметь при себе

Процедура выдачи новых номеров составит около двух часов после подачи всех необходимых документов. Затем, выдаются новые номера с необходимыми записями в документах на машину. Следующим этапом является поход на станцию техобслуживания. Не стоит волноваться, это нужно не для повторного техосмотра, а только для оплаты госпошлины. Для этого нужно написать заявление на выдачу нового талона. Срок действия этого нового талона будет соответствовать сроку прошлого талона.

Завершающим действием является замена страхового полиса. Страховые организации в таких случаях действуют не одинаково. Одни выдают новое свидетельство, другие ограничиваются записью необходимых поправок в документе. На этом, все похождения окончены, и машина имеет новые номерные знаки. Теперь нужно позаботиться о том, чтобы не пришлось снова повторять эту процедуру и надежнее, лучше шурупами, закрепить номера.