Снятие автомобиля с учета

25.04.2013 | 02:27

Снятие автомобиля с учета

Перед владельцами личного транспорта со временем возникает проблематичный вопрос о том, как правильно снять автомобиль с учета. Эти рекомендации относятся к тем, кто непосредственно или косвенно будет сталкиваться с этой проблемой.

Для начала, нужно знать, когда же нужно делать именно это снятие с учета. Итак, владелец транспортного средства, обязан снять его с учета если:

  • прекратились права собственности на автомобиль,
  • если будет выполняться утилизация транспортного средства,
  • изменилось место регистрации собственника автомобиля.

При возникновении того или иного случая, владельцу транспортного средства необходимо собрать пакет документов и прибыть в ближайшее отделение ГИБДД. Благо, что последними изменениями в правилах регистрации транспортного средства, отменена ссылка на то отделение, где ранее производилась регистрация. В настоящее время не имеет значения, в каком отделении ГИБДД автомобиль был поставлен на учет, снять с учета его можно в любом регистрационном отделении города.

Для снятия автомобиля с учета необходимо предоставить такие документы:

  • свидетельство транспортного средства;
  • паспорт автомобиля и его ксерокопию;
  • документ, выданный в установленном порядке, который удостоверяет личность владельца транспортного средства;
  • при обращении доверенного лица в ГИБДД — доверенность и копию доверенности, которая нотариально заверяется.

Прибыв в установленное место, в первую очередь сдаются документы в окно первичного сбора. Затем, пока документы будут там обрабатываться, нужно подготовить заявление о снятии транспортного средства с учета. После того, как документы возвращены, необходимо пройти в любое отделение Сбербанка и оплатить госпошлину. Как правило, такие отделения Госбанка располагаются рядом с регистрационным отделением.

Когда квитанция об оплате на руках и есть написанное заявление, то можно занимать очередь на площадке осмотра транспортного средства. Здесь инспектором будет тщательно осмотрена представленная техника и, если она в порядке, будет нанесена специальная отметка на заявлении. Чтобы процедура осмотра прошла быстро и без замечаний, при переходе права собственности другому владельцу, необходимо к ней добросовестно подготовится, а именно: вычистить все места, где нанесены заводские номера — на кузове и двигателе, все узлы должны быть исправны и автомобиль должен быть оборудован первичными средствами медицинской помощи и пожаротушения.

Если все прошло благополучно и не получено никаких замечаний, номерные знаки откручиваются и вместе с заявлением и документами сдаются в регистрационное окно. После определенного времени, документы возвращаются владельцу вместе с транзитными номерами в двух экземплярах. Установленное время действия транзитных номеров, как правило, не превышает 20 календарных дней, и если возникла ситуация, в необходимости продлить это время, то нужно обращаться в то же отделение ГИБДД, где получены временные номера.