Проверка документов при покупке авто на рынке

09.04.2013 | 13:06

Проверка документов при покупке авто на рынке

При совершении сделки покупки автомобиля, юридически правильное оформление необходимых документов является не менее важным моментом, чем проверка, насколько удовлетворительно техническое состояние. К оформлению документов необходим тщательный подход и контроль. Обязательным условием должно быть наличие документа о прохождении и осмотре автомобиля таможенными службами, о чем на штампе в ПТС обязательно должна стоять дата прохождения таможни. Наличие таможенного приходного ордера может стать дополнительной гарантией.

Обратите особое внимание на документы для приобретения автомобиля, если машина покупается в кредит. Если вы решили брать в банке автокредит, кредитный калькулятор, который можно найти на официальном сайте каждого уважающего себя банка, поможет вам рассчитать свои первостепенные и последующие расходы на несколько лет. Уточните условия получения кредита, остается ли формально автомобиль в залоге банка, возможно ли погасить кредит досрочно без предъявления банком штрафных санкций.

Если на штампе в ПТС стоит дата растаможки, произведенной несколькими месяцами раньше, то это может означать, что данный автомобиль уже продается довольно долго. Такой момент должен насторожить покупателя, так как причиной этого может стать либо завышенная стоимость машины, либо какие-то скрытые технические неисправности, либо неправильно оформленные документы. Все это время автомобиль мог также и долго находиться в эксплуатации, что говорит не в его пользу. Такую машину необходимо подвергать более тщательной диагностике.

Если Вас смущает указанный год выпуска данной машины, следует записать номер его кузова. Любой сервисный центр, имеющий компьютерную базу, сможет предоставить Вам информацию о времени выпуска данного автомобиля. Год выпуска может быть указан не только на кузове, но и на деталях салона или багажника, на порогах, на ремнях безопасности или на каких-либо других частях автомобиля. Службы ГИБДД помогут выяснить, не числиться ли данный автомобиль в списках угнанных. Такие запросы в определенной форме направляются в службы ГИБДД коммерческими филиалами МРЭО.