Понятие “алкогольное опьянение” может стать законным

06.03.2013 | 20:56

Понятие “алкогольное опьянение” может стать законным

Теперь в споре о возврате допустимых норм содержания алкоголя в крови участвует еще и Кремль. Помощник президента Татьяна Голикова выступила с предложением вернуть понятие “алкогольного опьянения” в законодательство. То есть – помощник президента выступает за возврат промилле.

В письме Голиковой начальнику государственно-правового управления администрации президента Ларисе Брычевой отмечается, что в законодательстве РФ понятия “состояние опьянения” нет вообще. “В связи с тем, что рассматриваемый законопроект усиливает ответственность за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, полагаем целесообразным ввести такое понятие”, — написано в письме.

Лидер федерации автовладельцев России Сергей Канаев полагает, что это – фактически отказ от существующего “абсолютного ноля”, проще разрешить продажу прицепов без регистрации в ГИБДД. Он отмечает, что где-то в правительстве есть разумные люди, понимающие что нормы “ноль” с учетом технической погрешности приборов просто не может существовать. Канаев называет происходящее разумной инициативой при строжайшем наказании в полтора года лишения прав. Он отмечает, что треть всех автомобилистов после введения “нуля” наказали за 0,03 промилле.

Он добавил, что решать – пьян человек или нет – должен не алкотестер, и не инспектор на трассе – а профессионал-медик, который проведет клинические исследования. Понятие “алкогольного опьянения” в российском законодательстве уже существовало в 2007-2010 годах. Но Дмитрий Медведев, когда был президентом, убрал его, решив, что многие водители данную норму воспринимают как разрешение выпить за рулем. Впрочем, и у его позиции есть сторонники, которые полагают, что те, кто ратует за отмену сухого закона, выступают в пользу интересов пивных магнатов. Водителей же они уверяют, что не нужно бояться ошибок алкотестера.

Те же, кто выступает за возврат промилле, полагают, нужно ужесточить наказание для пьяных за рулем, но законопослушных граждан от несправедливых наказаний надо обезопасить. У людей может наблюдаться в крови небольшое содержание алкоголя даже после приема лекарств или может быть произвольно выработано организмом. Норма допустимых промилле даст возможность без какого-либо риска для законопослушных автомобилистов применять к нарушителям максимально жесткие санкции.

Законопроект, разработанный Ириной Яровой, предлагает нетрезвых водителей, виновных в ДТП с несколькими погибшими, сажать на 15 лет, а пьяных за рулем – штрафовать на 30000 рублей и лишать прав.